Август 27

Rsync настройка бэкапа на CentOS/Debian/Ubuntu

Rsync настройка бэкапа на CentOS/Debian/UbuntuСуществует много способов организации backup на CentOS/Debian/Ubuntu серверах — бесплатные утилиты, самописные скрипты с использованием tar, система бэкапа bacula и много другое. Все это в той или иной мере я использовал или использую в своей работе. Сегодня я хочу с вами поделиться своим методом организации простого, удобного и быстрого способа настройки инкрементного backup с использованием популярной утилиты rsync на серверах под управлением CentOS/Debian/Ubuntu. Способ одинаково работает на этих истемах, небольшие отличия только в самой установке rsync, о чем я отдельно упомяну для каждой системы.

Установка rsync на CentOS 6

Установка rsync на CentOS 7

Установка rsync на Debian/Ubuntu

Запускаем rsync:

Проверяем, что работает:

Все в порядке, можно приступать к настройке rsync.

Настройка rsync

Теперь приступаем к настройке. Логика наших бэкапов будет следующая. При первом запуске мы делаем полный бэкап интересующей нас информации в папку current. Потом раз в сутки мы сверяем имеющийся архив с источником и делаем его вновь актуальным, перезаписывая все изменившиеся файлы, но при этом не удаляем их, а складываем в папку increment. где каждый день создается папка с именем в виде даты, в которую складываются все измененные файлы за текущий день. Таким образом, у нас всегда будет полный архив, актуальный на момент последней синхронизации, плюс набор папок за каждый день с изменившимися в этот день файлами. Сколько дней хранить можно выбрать по необходимости.

Получается у нас такая картинка:

Приступаем к реализации. В первую очередь настраиваем rsync на серверах источниках информации, с которых мы будем забирать данные для backup.

Создаем файл конфигурации rsync:

Создаем файл с учетными данными для подключения:

где backup — имя пользователя, 12345 — пароль.

Делаем права на чтение только root. иначе rsync не запустится:

После настройки перезапускаем rsync.

На Centos 6:

На Centos 7:

На Debian/Ubuntu:

Теперь идем на сервер приемник, в котором будут храниться архивные копии с серверов источников. Там создаем скрипт инкрементного бэкапа c использованием rsync:

Делаем скрипт исполняемым:

Создаем файл с паролем для авторизации на сервере источнике:

Делаем права на чтение только root, иначе rsync выдаст ошибку:

ERROR: password file must not be other-accessible

Исправляем это:

На этом все, теперь можно запускать скрипт и ожидать его выполнения. Осталось добавить его в cron:

Я обычно создаю несколько скриптов для каждого сервера отдельно. Потом объединяю их запуск в одном общем скрипте и уже его добавляю в cron. А потом по мере необходимости редактирую уже его, добавляю или удаляю сервера.

Ротация логов rsync

Мы указали в настройках ведение лога в файл /var/log/rsyncd. log. Необходимо настроить ротацию этого лога, чтобы он не рос до бесконечности. На больших файловых серверах он очень быстро вырастет до сотен мегабайт и более.

Для этого создаем в папке /etc/logrotate. d файл с конфигурацией ротации:

С такими настройками ротация будет происходить каждый раз, когда файл лога превысит размер в 500 кб. Храниться будут 4 версии лог файла. Эти настройки вы можете сами поменять по своему усмотрению.

Пример бэкапа windows сервера с помощью rsync

Еще один пример из моей практики. Допустим, у нас есть windows сервер с некоторой информацией, которую мы хотим так же бэкапить. Никаких проблем, это делается достаточно просто.

Создаем на windows сервере сетевую шару с информацией. Создаем пользователя и добавляем его в доступ к этой папке. Этого пользователя мы будем использовать для подключения виндовой шары к linux серверу.

Монтируем шару с информацией, которую будем бэкапить:

192.168.0.16 — адрес виндовой шары

backup и 12345 — пользователь и пароль виндовой машины с доступом к шаре docs.

Все, теперь папку /mnt/docs можно использовать в качестве приемника в нашем скрипте бэкапа с rsync. Если папка примонтирована непосредственно к серверу с бэкапами, то нужно на нем самом настроить конфиг rsyncd на примере серверов источников, запустить на нем rsyncd и в скрипте в качестве ip адреса сервера указывать 127.0.0.1.

Я в таких случаях создаю несколько скриптов: на монтирование шары, бэкап и размонтирование, объединяю их в один и запускаю последовательно. В итоге получается, что подключаем диск, делаем бэкап и отключаем его.

Помогла статья? Есть возможность отблагодарить автора


Метки: , , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано Август 27, 2017 admin в категории "Настройка ubuntu