Разгон компьютерного железа

Разгон компьютерного железаПомимо автоматических настроек и настроек, проводимых по умолчанию, которые обеспечивают работоспособность компьютера в некоторых усредненных режимах, существует возможность, позволяющая пользователю активно вмешиваться в настроечный процесс, проводя его по своему усмотрению. Большинство таких настроек могут производиться из утилиты BIOS Setup и их задачей является:

  1. Оптимизация — уточнение существующих настроек с целью повышения производительности при обеспечении высокой стабильности работы. За счет оптимизации удается получить прирост производительности, который может составить 10—15%. При этом псе компоненты компьютера продолжают работать в рамках условий, заданных производителями оборудования. Такая настройка не приводит к ухудшению характеристик надежности компьютера.
  2. Разгон — изменение настроек с целью перевода некоторых компонентов компьютера в экстремальные режимы работы с целью дальнейшего повышения его производительности. За счет разгона возможно получение существенного прироста производительности, которое нередко достигает 20%, а в некоторых случаях и значительно выше. При этом разогнанные компоненты компьютера работают в запредельных режимах, выходящих (и иногда значительно) за рамки, установленные производителями оборудования. Разгон может приводить к понижению стабильности работы компьютера, к снижению его долговечности. Ухудшение надежности связано с интенсивностью разгона обратной зависимостью..
  3. Оверклокинг — еще один из видов разгона компьютера, только уже с заменой некоторых элементов начинки системного блока. Совершенно любая сборка настольного ПК позволяет поменять элементы с разъемными интерфейсами, собственно для улучшения работоспособности меняют такие элементы как память, центральный процессор, а также видеокарта. читать далее.

Ну а теперь хватит банальных строчек — немного практики.

Естественно, что разгон компа производится пользователем на свой страх и риск. При этом нельзя исключить получения обратного эффекта, когда вместо повышения производительности системы некоторые ее элементы будут приведены в негодность за счет использования в запредельных режимах, в таких режимах думаем головой об охлаждении .

В последнее время появились системные платы, в которых используется технология CMOS Reloaded. Она позволяет хранить не одну, а две системы настроек, что дает возможность простым переключением использовать компьютер в различных режимах (например, в стандартном и разогнанном) не прибегая к длительной процедуре перенастройки.

Так как разгонять-то, чего делать-то? Можно пойти двумя путями: первый это поковырять БИОС, и второй это попаять железо — например подать токи на ножку микросхемы, иногда просто лишить какую-нибудь микросхему ножки и выпаять диодик для увеличения частоты системной шины / повышенного питания, но это уж совсем для отъявленных мастеров паяльника. Потому смотрим первый способ: лезем в БИОС и начинаем повышать все подряд, хотя нет не все.

Повышаем частоту системной шины, но не очень много — иначе стабильность будет нарушена, а на старых компах еще чего доброго жесткий диск сожгете)) Про связь рассказывать не буду — догадаетесь. Далее смотрим возможности процессора — в частности множитель, заблокирован он либо разблокирован — если разблокирован (это, кстати, характерно для дорогих моделей) — тогда задача «поймать» оптимальное соотношение частота шины / множитель процессора / и напряжение на процессоре, чипсете (да, эти характеристики так же можно менять). Ну и наконец «шаманим» значения оперативной памяти. Есть параметры: частота — ее можно, и зачастую нужно (собственная частота может быть занижена материнской платой), далее глянем на тайминги памяти, но обычно этот параметр не трогают (но если мат. плата позволяет и гугл с википедией полностью пролили свет на то, что это за зверь и с чем его едят, тогда можно запустить туда свои свои шаловливые пальчики), ну и самое главное вольтаж — тут простая взаимосвязь — чем больше частота памяти — тем больше ей нужно питания, но все хорошо до определенного момента — если память плохая и мы ее сильно разогнали, тогда берем свои кровные деревянные рубли и бежим за новой, хорошей памятью, а старую, обливая слезами, несем в мусорный бак.

Так разогнали систему, что дальше? Верно — выбрасываем жесткий диск (железный, с блинами внутри) и покупаем SSD. Запускаем тест на производительность и если это снова самое уязвимое звено — снова бежим в магазин за еще одним точно таким же, а после курим гугл на наличие умных слов «RAID 0», «RAID 10»

Вот вроде почти и все, хотя нет, видеокарта. Там все сложнее — паяльник в руки обычно, но есть и более простыы варианты), но их значительно меньше. Например есть софт типа rivatuner, устанавливаем прогу и начинаем повышать напряжение и частоту. Главное не переборщить и следить за охлаждением. Немножко повысили, а что дальше? Ну а дальше как всегда — бежим в магазин за еще одной такой же видеокартой и воединяем две, три, а отчаянные энтузиасты четыре видеокарты в одну. «Ого как интересно» — тогда Вам гугл в руки и умные «слова sli или crossfire».

Уф, вроде описал по максимуму в какую сторону рыть ковырять, но более достоверную и точную информацию нужно курить в мануалах к конкретному оборудованию, на форумах «железных гиков», которые разгоняли конкретную железяку, и честно выложили свои наработки с интернет (если Вы перешли по это ссылке, то не понимаю зачем читали эту статью, и, главное, дочитали).